Politique de confidentialité

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur ce site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires

thierrycouteau.com propose des formulaires de contact ou d'inscription à notre newsletter

Certaines informations portées sur ces formulaires sont obligatoires, d'autres facultatives, cette information étant précisée pour chaque champ proposé. Elles font l’objet d’un traitement informatisé destiné à vous répondre et à vous informer. Le responsable du site est le seul destinatairs de ces données.

Depuis la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée, vous bénéficiez d’un droit d’accès et de rectification aux informations qui vous concernent. Si vous souhaitez exercer ce droit et obtenir communication des informations vous concernant, veuillez vous adresser à contact[at]thierrycouteau.com

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur ce site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience via Google Analytics

Ce site web utilise Google Analytics, un service d’analyse du trafic internet. Google Analytics utilise des «cookies» (des fichiers texte enregistrés sur votre appareil) qui permettent d'analyser l'utilisation du site web. Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation de ce site Web sont transférées et enregistrées sur un serveur de Google qui peut-être situé aux États-Unis.
Au nom de l'opérateur de ce site Web, Google utilisera ces informations pour évaluer l'utilisation du site Web, résumer les rapports sur l'activité du site Web et fournir d'autres services associés à l'utilisation du site et d'Internet pour l'exploitant du site Web.

L'adresse IP transférée par le navigateur dans le cadre de Google Analytics n'est pas combinée à d'autres données par Google.

Vous pouvez empêcher que les cookies soient enregistrés directement dans les options de votre navigateur. Merci de noter que dans ce cas vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctions de notre site. De plus, vous pouvez empêcher Google de collecter et de traiter les données liées à votre utilisation du site Web enregistré par le cookie (y compris votre adresse IP) en téléchargeant et en installant un plug-in de navigateur disponible via le lien suivant: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

Les statistiques que nous fournissent ce service nous aident à améliorer notre site, à vous faciliter son utilisation lorsque vous naviguer au sein de nos pages ou lorsque vous revenez sur notre site.

Vous pouvez retrouver les Règles de confidentialité et conditions d’utilisation de Google Analytics et de tous les services Google à l'adresse suivante : https://policies.google.com/?hl=fr

Enfin, si vous possédez un compte Google, vous pouvez désactiver l'analyse de votre utilisation sur vos appareils dans la rubrique «Données personnelles» de votre compte client.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Informations de contact

Vous pouvez nous contacter à tout moment par mail à l'adresse contact[at]thierrycouteau.com

Pin It on Pinterest

Partager

Partagez cette page avec vos amis!